• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
Информация про ЗПТ

Что такое заместительная терапия?

Человеку, который становится зависимой от опиатов, трудно контролировать свое поведение в результате навязчивого стремления к определенной химического вещества. Это приводит к поиску наркотика и повторного применения - даже несмотря на негативные социальные и медицинские последствия. В настоящее время в мире существует широкий спектр методов лечения; для большинства наркопотребителей заместительная терапия является наиболее успешным из них. Заместительная терапия является формой медицинской помощи, основанной на применении подобного или идентичного вещества при лечении опиоидной зависимости. Это вещество имеет свойства, подобные наркотика, регулярно употребляется незаконно. Таким образом, регулярно используемый инъекционный наркотик можно заменить специальным лекарственным средством с целью перевода наркотической зависимости в контролируемую форму. Использование такого средства облегчает большинство симптомов отмене ("ломки"), которые испытывают люди, зависимые от наркотиков, а также уменьшает медицинский и социальный риск. Когда заместительная терапия предоставляется по правильной схеме дозировки, она сводит к минимуму стремление от опиатов. Примерами таких медицинских препаратов является метадон и бупренорфин. Ценность заместительной терапии заключается в возможности, которую она предоставляет потребителям инъекционных наркотиков по уменьшению рискованного поведения в отношении инфицирования ВИЧ / СПИДом, вирусными гепатитами и другими инфекциями, передающимися через кровь, а также стабилизации их жизни в медицинском и социальном смысле. Заместительная терапия рассматривается как вариант для наркозависимых людей, которые фактически не могут прекратить употребления инъекционного наркотика, даже если стремятся это сделать. Кроме указанных факторов, замена всех запрещенных наркотиков на назначенный медицинский препарат помогает снизить преступную активность, изменить образ жизни.

 

Цели заместительной терапии

 

- Уменьшить уровень рискованного поведения, связанного со злоупотреблением наркотиками, в том числе риск инфицирования ВИЧ / СПИДом, гепатитами В и С и другими инфекциями, передающимися через кровь вследствие общего пользования инъекционным оборудованием и материалами.

- Помочь пациенту оставаться здоровым, пока он / она не сможет, с должным уходом и поддержкой, достичь образа жизни, свободного от запрещенных наркотиков.

- Стабилизировать состояние пациента на препарате-заменителе для облегчения симптомов отмены.

- Уменьшить вероятность рецидива - возвращение к злоупотреблению наркотиком в будущем.

- Уменьшить криминальную активность, возникающая в связи с употреблением наркотиков.

- Улучшить общее личное, социальное и семейное функционирование.

Указанных целей во многих пациентов можно достичь почти с самого начала лечения. Препараты заместительной терапии можно сравнить с другими средствами, эффективными при лечении серьезных хронических состояний, таких как сахарный диабет и артериальная гипертензия. Они, как и опиоидной зависимостью, имеют хронический характер, требуют ежедневного лечения и несут высокий риск нежелательных реакций при его прекращении.

 

Насколько распространена заместительная терапия в Европе?

 

В Европе заместительная терапия имеет долгую историю, варьирует в пределах континента. Сегодня в большинстве европейских стран, в т.ч. во всех странах Европейского Союза, предоставляется какая форма заместительной терапии. Процент людей с опиоидной зависимостью, которые фактически получают лечение, колеблется в разных странах и в пределах регионов. Частично это зависит от размаха и истории проблемы в стране, а частично - от наличия политической воли к обеспечению лечения в большом масштабе.

Например, в Италии заместительную терапию получают 27-29% больных опиоидной зависимостью. В Испании этот процент колеблется между 41 и 86%, в Германии - между 33 и 63%, в Нидерландах - между 40 и 47%.

В большинстве стран наблюдается быстрое расширение программ заместительной терапии - особенно в Испании, Франции и некоторых странах Центральной и Восточной Европы. Движущей силой для такого расширения в большой степени было реагирование на эпидемию ВИЧ / СПИДа, а

также рост объема данных об эффективности заместительной терапии как для профилактики ВИЧ, так и собственно для лечения опиоидной зависимости. Что касается стран бывшего СССР, кроме Украины заместительная терапия проводится в Литве, Латвии, Эстонии, Молдове, Кыргызстане, Азербайджане, Грузии.

 

Что такое метадон?

 

Более 90% заместительной терапии в ЕС предоставляется в форме лечения метадоном, кроме Франции, где преимущественно применяют бупренорфин. По предварительным оценкам, в Европе получают терапию метадоном более 400 тыс. Человек, в Соединенных Штатах - около 180 тыс. Человек, в Австралии - около 20 тыс. Метадон представляет собой синтетический лекарственный препарат, по своей структуре схож с оплатами, и имеет период полувыведения из организма 24-36 часов. Наиболее широко метадон используется в форме раствора методом приема внутрь через рот. Такой долгий период полувыведения позволяет принимать его 1 раз в сутки Главными эффектами метадона является облегчение жажды наркотика, угнетение синдрома отмены (так называемой "ломки") и блокировки эйфорических эффектов, связанных с употреблением опиатов. Вследствие того, что опиоидная зависимость - заболевание с хроническим рецидивирующим характером, большинство пациентов требует долгой продолжительности лечения с постоянным ежедневным приемом препарата. Было доказано, что такое поддерживающее, длительное лечение метадоном является эффективнее краткосрочное лечение или детоксикацию. Было определено, что заместительная терапия метадоном является медико безопасной и не оказывает негативного эффекта на нервную систему.

Кроме метадона, существуют и другие средства, также эффективны при лечении опиоидной зависимости. Прежде всего это бупренорфин, который в некоторых странах является доступным по метадон (например, во Франции, где еще в 2000г. Бупренорфин получали 80 тыс. Человек). Некоторые эксперты предпочитают бупренорфина при лечении молодых потребителей наркотиков, а метадона - при долгосрочном лечении лиц с большим стажем употребления наркотиков.

Но по сравнению с бупренорфином применения цель дону легче контролировать и в большинстве стран он намного дешевле.

 

 

Почему нужно предоставлять заместительную терапию в течение длительного времени?

 

Хроническое употребление опиатов приводит к изменениям в химических процессах головного мозга. Физиология тканей мозга меняется, и во многих наркозависимых может никогда не вернуться к исходному состоянию. Опиоидная зависимость считается хроническим заболеванием с рецидивирующим течением, поэтому ее лечение тоже должно иметь хронический характер - как и лечение других хронических состояний в медицине. Обычно заместительная терапия не приводит к абсолютному исчезновения физической зависимости от наркотических веществ, но она позволяет людям жить здоровой жизнью, находясь на стабилизирующем медицинском препарате вместо опасного запрещенного наркотика. По желанию пациента под наблюдением врача возможно постепенное уменьшение дозы медикамента и даже полное отмена. Длительная участие больной наркоманией человека в программе заместительной терапии подобна тому, как психиатры не отменяют антидепрессанты пациентам, страдающим депрессией, как врачи-терапевты не отменяют прием инсулина при сахарном диабете или другие препараты при различных хронических заболеваниях, поддерживают жизненные функции, стабилизируют состояние пациента и предоставляют ему возможность вести нормальную жизнь. Заместительная терапия эффективна как для отдельного пациента, так и для общества в целом, в смысле общественного здоровья и сбережения государственных расходов. Научные данные показывают, что заместительная терапия уменьшает частоту инфицирования ВИЧ / СПИДом, уровень преступности, частоту инфекционных заболеваний и смертность, связанную с наркотиками, а также улучшает социальное, психическое и физическое благополучие пациента.

 

Есть инвестиции в заместительную терапию непродуктивным расходованием государственных средств?

 

Нет, не является. Вложение средств в заместительную терапию уменьшает негативные медицинские и социальные последствия как для индивидуума, так и для общества. Средства, потраченные на лечение, возвращаются в значительно большем объеме за счет экономии в системах общественного здоровья и уголовного судопроизводства. Поскольку наркотическая зависимость является хроническим состоянием, преодолеть который окончательно очень трудно, важно уменьшить вред от нее как для отдельной личности, так и для общества в целом. Качественная и доступная заместительная терапия способна сэкономить много других средств в секторе здравоохранения, системах социальной помощи и уголовного судопроизводства.

 

Почему некоторые люди до сих пор критически относятся к заместительной терапии?

 

До сих пор клеймо наркотической зависимости настолько сильным, что те, кто страдают от него, должны всю жизнь преодолевать стыд, Обвинения и отторжения. Несмотря на то, что все мы знаем о физиологической природе этого состояния, продолжается настойчивое осуждение тех, кто им страдает, а также отрицание его распространенности и последствий. Такая мощная стигматизация удерживает людей от признания своего состояния и обращения за лечением. Многими людьми наркотическая зависимость рассматривается как недостаток, а не как болезнь или проблема. Такое восприятие базируется на нескольких ложных убеждениях. Первым из них является то, что наркозависимые лица испытывают постоянное удовлетворение от своей зависимости. Но потребление наркотиков приносит удовольствие главным образом к тому, как у потребителя развивается зависимость от наркотика. В дальнейшем потребитель вынужден принимать наркотик, чтобы не страдать от симптомов отмены («ломки»). Вторым ложным убеждением является безосновательная мнение, что заместительное лечение способствует поддержанию удовольствие в наркозависимого человека, и все, что при этом делается - это "замена одного наркотика на другой". На самом деле пациенты, проходящие заместительную терапию, находятся в полностью сознательном состоянии, без периодов эйфории ("хорошего настроения"), и отмены ("плохого самочувствия"). Еще одно ошибочное убеждение состоит в том, что пациенты якобы не освобождаются от наркотика, и таким образом, их ситуация отнюдь не меняется. Люди с таким взглядом неверно понимают цель заместительной терапии.

Заместительная терапия имеет смысл в острой фазе опиоидной зависимости - в то время, когда человек не в силах прекратить употребление опиатов. Препарат заместительной терапии может помочь зависимому потребителю прекратить употребление запрещенных опиатов. Также она способствует уменьшению или ликвидации поведенческого стереотипа инъекционного употребления наркотиков. В большинстве стран каждый потребитель наркотиков имеет право на получение профессионального лечения и ухода в соответствии с принятыми в настоящее время стандартов качества. Потребители наркотиков являются гражданами с правами и обязанностями, как и во всех других граждан.

 

Могут быть побочные явления при применении метадона в качестве препарата заместительной терапии?

 

У некоторых людей метадон может вызвать побочные эффекты. К наиболее распространенным из них относятся: повышенная потливость, запоры, нарушения сна, полового влечения и концентрации внимания. Эти побочные эффекты возникают в менее чем 20% участников метадоновых программ, они не медико опасными.