• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
Информация про Тестирование

В мире существует три вида тестов на ВИЧ - добровольный (ты сам хочешь узнать о своем статусе), обязательный (если, например, ты решил стать донором), и принудительный (когда тебя заставляют проходить тест, не спрашивая твоего согласия). 


Знаешь ли ты, что в Украине принудительное тестирование законодательно запрещено, а оснований для обязательного тестирования очень мало? Как вообще ты представляешь себе процедуру тестирования и получения результатов? Уверен ли ты, что тебе подходит тот вид теста, который тебе предлагают, и именно этот тест позволит получить объективную информацию относительно твоего ВИЧ-статуса? 

Как проходит тестирование?

Процедура проведения анализа на ВИЧ-инфекцию одинакова независимо от того, кажется кровь анонимно или нет. Сначала заполняется бланк (с указанием имени или без него), затем происходит обычный забор крови из вены в объеме несколько миллилитров с помощью шприца или специальной вакуумной помпы. Весь инструментарий, который используется, является стерильным и одноразовым. Результаты анализов готовы, в основном, за 1-2 дня.

Перед проведением анализа консультант поможет вам оценить риск передачи ВИЧ, который вы имели, объяснит в чем суть анализа и какие результаты можно получить данным методом. Таким образом, цель дотестового консультирование - дать человеку понять, что именно и зачем она делает, а также осознать последствия своего шага. сли в выбранном вами кабинете тестирования есть консультант, не пренебрегайте его помощью, какой бы результат анализов вы не получили.


После получения отрицательного результата вам необходимо будет разобраться, это означает отсутствие вируса в организме и не надо повторить анализ через 4-6 недель. Также можно обсудить, как изменить свое поведение на менее рискованное и снизить риск передачи вируса в будущем. 

В случае неопределенного результата анализов консультант расскажет, что означает эта формулировка и последующие шаги вам необходимо сделать в связи с этим результатом. Вам должны рассказать, как жить с неопределенным результатом и помочь дождаться результатов повторного анализа.

Если тест дал положительный результат, консультант должен объяснить, что это значит, поддержать вас, посоветовать, как строить свою стратегию поведения дальше: пересдавать анализы, становиться на учет в СПИД-центр, как следить за своим здоровьем.


У вас может возникнуть желание поставить консультанту вопрос о путях предупреждения передачи ВИЧ-инфекции, получить информацию об организациях, которые занимаются просветительской работой и предоставляют услуги ВИЧ-инфицированным людям и их близким.

Таким образом, консультация помогает понять, каков ваш настоящий ВИЧ-статус и как сделать свое поведение менее рискованной о передаче вируса. По вашему желанию в консультации могут участвовать родственники, сексуальный партнер, друзья и др. Консультации проводят специалисты разного профиля: работники здравоохранения (врачи, медсестры), волонтеры и сотрудники общественных организаций, которые прошли специальную подготовку.

Виды тестов

Определить наличие ВИЧ возможно с помощью специальных тестов. Процесс тестирования заключается в выявлении антител, которые вырабатываются организмом в ответ на проникновение вируса. 

1-й тест - иммуноферментный анализ (ИФА). Это наиболее распространенный метод диагностики. Через три месяца после того, как вирус попадет в кровоток, в организме человека накапливается количество антител, которое может выявить иммуноферментный анализ. Примерно в 1% случаев анализ дает ложноположительный или ложноотрицательный результаты.  

Ложноотрицательный результат может быть получен, если антитела к вирусу не успели выработаться или на терминальной стадии СПИДа, когда вируса в крови так много, что клетки CD-4 и антитела практически отсутствуют. Если вы хотите убедиться в том, что ваш отрицательный результат не является на самом деле ложноотрицательным, имеет смысл пересдать ИФА еще раз через три месяца. 

Ложноположительный результат, в основном, выявляется при обследовании пациентов с хроническими инфекционными, аутоиммунными, онкологическими и некоторыми другими заболеваниями, а также в случае беременности. Поэтому каждый положительный результат обязательно проверяется на более чувствительном тесте - иммуноблот. Положительный результат иммуноблота после положительного ИФА является достоверным на 99,9% - это максимальная точность для любого медицинского теста.

2-й тест - иммуноблот (ИБ). Этот тест определяет наличие специфических антител к ВИЧ. Результат может быть положительным, отрицательным и сомнительным (или неопределенным).

Неопределенный результат может означать, что в кровотоке человека ВИЧ, но еще не весь спектр антител произведено организмом. В основном, за 1-3-6 месяцев с момента получения сомнительного результата в сыворотке появляются одно за другим все антитела и ВИЧ. В этом случае сомнительный результат является свидетельством начальной стадии ВИЧ-инфекции. Неопределенный результат иммуноблота также может означать, что человек не инфицирован ВИЧ, но в его организме есть антитела, похожие на антитела к ВИЧ.Такой результат бывает у больных туберкулезом, онкобольных реципиентов, получающих многократные гемотрансфузии (переливание крови), у беременных женщин. При неопределенном результате ИБ пациент находится под наблюдением врача-инфекциониста и повторяет анализ через 1, 3 и 6 месяцев.

3-й тест - полимеразная цепная реакция (ПЦР). Он используется для определения РНК и ДНК вируса. Это очень эффективная и чувствительная реакция, позволяющая получить результат, исследуя ДНК всего лишь одной клетки путем умножения (или - амплификации) специфических последовательностей ДНК. ПЦР используется для: 
•          определение наличия или отсутствия самого ВИЧ в «период окна» и при сомнительном результате иммуноблота;

•          для определения того, какой вирус присутствует в организме - ВИЧ-1 или ВИЧ-2; 

•          для определения и контроля вирусной нагрузки;  

•          для определения ВИЧ-статуса новорожденных, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей;

•          в службах переливания крови.

Чувствительность данного теста очень высока: он обнаруживает сам вирус, причем за очень короткое время (в среднем около 10 дней) с момента предполагаемого инфицирования. Однако, эта же высокая чувствительность позволяет тесту реагировать и на многие другие инфекции, что приводит к частым ложноположительным результатам. Поэтому по результатам этого теста никогда не устанавливается окончательный диагноз.

Проведение ПЦР требует сложного лабораторного оборудования и высокой квалификации специалистов. Более того, метод является очень дорогим и поэтому в массовом тестировании на ВИЧ, которое, согласно законодательству, проводится для населения бесплатно, применяться не может.

4-й тест - так называемый экспресс-тест. Его применяют в экстренных ситуациях (например, во время операций по жизненным показаниям или при родах). Экспресс-теста не требует сложного оборудования и высокой квалификации персонала, но его результат должен затем быть подтверждено стандартным тестированием на ВИЧ.

Когда ты имеешь право не сдавать тест на ВИЧ?

В мире существует три вида тестирования: добровольное, обязательное и принудительное. 

В законодательстве Украины отсутствует норма, по принудительному тестированию на ВИЧ.

Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают или на законных основаниях временно находятся на территории Украины имеют право на медицинский осмотр с целью выявления заражения вирусом иммунодефицита человека. Такой медицинский осмотр проводится добровольно.   Добровольное тестирование в нашей стране согласно Закону Украины "О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения" является бесплатным, конфиденциальным, а по желанию лица-анонимным. 

Сведения о результатах тестирования, наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции у лица, прошла медицинское освидетельствование, являются конфиденциальными и составляют врачебную тайну. Передача такой информации разрешена только лицу, которого они касаются, а в случаях, предусмотренных законами Украины, также законным представителям этого лица, учреждениям здравоохранения, органам прокуратуры, следствия, дознания и суда.

Тестирование без согласия пациента, то есть вмешательство в организм человека без его согласия, законодательно запрещено. 


Обязательному лабораторному исследованию на наличие ВИЧ-инфекции подлежит кровь (ее компоненты) получена от доноров крови (ее компонентов) и доноров других биологических жидкостей, клеток, тканей и органов человека.

Переливание крови (ее компонентов), а также использование других биологических жидкостей, клеток, органов, тканей в медицинских целях разрешается только после обязательного лабораторного исследования крови доноров на ВИЧ-инфекцию.

Никто не обязан подтверждать свой ВИЧ-статус и проходить обязательное тестирование. Запомните, пожалуйста: отказ сдавать анализ по закону не является основанием для отказа в медицинской помощи. Даже при проведении брюшной операции, никто не имеет права заставить вас проходить тестирование. Вам могут только предложить пройти такой тест. 

Вы также не обязаны проходить тестирование для получения медицинской книжки.