• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
Информация про ВИЧ

ВИЧ - Это вирус иммунодефицита человека.

ВИЧ-инфекция - это состояние организма человека, в крови которой имеется вирус. ВИЧ-инфекция протекает в течение многих лет. Если ВИЧ-инфекцию не лечить, то через 6-10 (иногда до 20) лет иммунитет - способность организма противостоять различным болезням, постепенно снижается и развивается СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита.

Первая информация о синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИД, на английском языке - AIDS) появилась в середине 80-х годов прошлого века, когда врачами было обнаружено неизвестное до того момента заболевание, при котором взрослые люди страдали от иммунодефицита. К тому времени такие симптомы случались лишь как врожденный порок недоношенных новорожденных детей. Врачи установили, что у этих больных снижение иммунитета - иммунодефицит, - был не врожденным, а приобретенным в зрелом возрасте.

Поэтому болезнь в первые годы после ее обнаружения стали называть СПИДом - синдромом приобретенного иммунодефицита.

Известные на сегодняшний день методы лечения (высокоактивная антиретровирусная терапия или ВААРТ) позволяют человеку с ВИЧ-инфекцией (ВИЧ-положительном / ней) сохранять нормальный уровень иммунной защиты, то есть предотвращают СПИДа в течение многих лет.

Таким образом, лечение оказывает ВИЧ-позитивному человеку возможность прожить долгую и полноценную жизнь. Человек остается ВИЧ-положительной, но СПИД ц нее не развивается. При лечении также снижается риск передачи вируса.

Механизм действия вируса таков: попадая в организм, ВИЧ поражает определенную категорию клеток, имеющих на поверхности так называемые CD4-рецепторы. К ним относятся иммунные клетки Т-лимфоциты и макрофаги, а также    клетки микроглии, которые относятся к нервной ткани. Основной эффект вируса оказывается на стадии СПИДа и заключается в том, что иммунная система становится слабее, то есть развивается иммунодефицит: человек становится уязвимой ко многим инфекциям, которые называют оппортунистическими (сопутствующими). К оппортунистическим инфекциям относятся: пневмоцистная пневмония, туберкулез, кандидоз, опоясывающий лишай и др.

Лечение ВИЧ-инфекции начинают, когда концентрация вируса в крови резко увеличивается или в одном миллилитре крови остается меньше двухсот клеток (Т-хелперов), которые противодействуют инфекции. К этому моменту иммунная система ВИЧ-положительного человека успешно противостоит различным заболеваниям и необходимости в приеме лекарств нет.

 

Как передается ВИЧ?

 

ВИЧ передается исключительно при условии, если в организм человека попадают жидкости, содержащие вирус.

В организме человека есть четыре жидкости, через которые передается ВИЧ: кровь, сперма, вагинальные выделения, грудное молоко. Вирус передается, только если определенное количество жидкости со значительной концентрацией вируса попадает непосредственно в кровь.

Существует только   три пути передачи ВИЧ-инфекции:   половой, через кровь и от ВИЧ-положительной матери к ребенку.

Половой путь передачи инфекции возможен при сексуальном контакте (вагинальном, оральном, анальном) без использования презерватива.

  Вирус может передаваться через кровь в следующих случаях:

-         при совместном использовании игл, шприцев и другого инъекционного оборудования;

-         при использовании нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;

-         при переливании крови, содержащей вирус, и при пересадке органов.

Вирус может передаваться от матери к ребенку:

-         во время беременности (через плаценту);

-         во время родов (через контакт с кровью матери);

-         в процессе грудного вскармливания (через материнское молоко).

 

Как не передается ВИЧ?

 

ВИЧ не передается при обычных бытовых контактах с людьми. Этот факт доказан научными исследованиями, медицинской практикой и многолетним опытом миллионов людей. Неповрежденная кожа является непреодолимым барьером для вируса. Поэтому ВИЧ не передается через рукопожатие и объятия.

Содержание вируса в слюне незначительно. Поэтому ВИЧ не передается через поцелуй. Иногда говорят, что риск является наличие ранок во рту, но в таком случае для передачи вируса необходимо наличие у каждого из партнеров открытой кровоточащей раны в ротовой полости.

Недостаточно вируса для его передачи ни в слезной жидкости, ни в поту, ни в моче, ни в кале. Более того, вещество, которое содержится в этих субстанциях (лизоцим), способна разрушить внешнюю оболочку вируса и сделать его неактивным. Поэтому ВИЧ не передается при совместном пользовании ванной и туалетом.

В пищеварительном тракте вирус погибает, и если жидкость, содержащая вирус, попадает в желудок человека, заражение не происходит. Поэтому ВИЧ не передается при совместном использовании столовых приборов и посуды.

Вирус быстро теряет жизнеспособность под воздействием факторов окружающей среды - ультрафиолета, высокой температуры и тому подобное. Поэтому ВИЧ не передается через воздух, при совместном пользовании мебелью, телефонной трубкой и др.

ВИЧ не передается через укусы насекомых и животных. Например, комар не может быть источником заражения, так как при укусе он впрыскивает человеку не кровь предыдущей жертвы, а собственную слюну.