• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
Информация про Беременность и ВИЧ

Беременность и ВИЧ-инфекция

Ранее всем ВИЧ-положительным женщинам "рекомендовали" аборт во время беременности. Сегодня времена изменились, и вместо отказа в праве на материнство, специалисты учатся помогать женщинам, снижая риск для будущих детей. Хотя исключить риск передачи ВИЧ ребенку нельзя, его можно свести к минимуму. Также беременность - это не только вопрос безопасности ребенка, но и безопасности матери.

Вирус иммунодефицита человека может быть передан от матери к ее новорожденного ребенка. Это называется вертикальным путем передачи ВИЧ. Без специальных мер профилактики во время беременности и родов ВИЧ передается 20% новорожденных детей. Существующая профилактика позволяет уменьшить риск передачи ВИЧ до 2%.

ВИЧ может передаться ребенку во время беременности, особенно часто это происходит в последнем триместре и перед родами. Также существует большой риск передачи ВИЧ ребенку во время родов, так как в это время ребенок контактирует с кровью матери. Риск передачи ВИЧ во время грудного вскармливания может составлять 14%, так что от него придется отказаться. 

Не существует точных способов "предсказывать", риск заражения ребенка в каждом конкретном случае. Однако, определенные факторы могут говорить о большем или о меньшем риске. 

Важную роль играет состояние здоровья матери. Некоторые исследования показывают, что передача ВИЧ ребенку особенно часто происходит, если у женщины зафиксирована стадия СПИДа, если у нее высокая вирусная нагрузка и / или низкий иммунный статус (особенно, ниже 200 клеток / мл). Однако, даже на стадии СПИДа женщина может родить совершенно здорового ребенка. Гораздо большее значение имеет вирусную нагрузку, что связано со снижением иммунного статуса, чем сам иммунный статус. Во время беременности женщинам необходимы регулярные анализы, как на иммунный статус, так и на вирусную нагрузку.

Некоторые факторы не имеют к этому риску никакого отношения. Например, неважно как женщина заразилась ВИЧ, есть ли ВИЧ-инфекция у ее полового партнера, есть ли ВИЧ в ее других детей.

 

Когда будет известно, есть ли ВИЧ у малыша?

Дети рождаются с антителами матери, по этой причине тест большинства детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей, время будет положительным. В этом случае положительный тест на ВИЧ не значит, что у ребенка действительно есть вирус в крови.

Если все-таки состоялась передача вируса от матери к ребенку, то его иммунная система начнет сама вырабатывать антитела к ВИЧ. Если нет, то антитела постепенно исчезнут и тест станет отрицательным. Антитела исчезают у детей с разной скоростью и в разное время, обычно это происходит в период от 12 до 24 месяцев.

Повлияет ли беременность на здоровье матери?

Последние исследования показали, что беременность никак не влияет на прогрессирование ВИЧ-инфекции и состояние здоровья ВИЧ-положительных женщин. Во время беременности у всех женщин иммунный статус снижается, однако, после родов он почти всегда возвращается к исходному уровню. Иными словами, беременность не опасна для здоровья женщин с ВИЧ.

Формирование тела будущего ребенка зависит от д последняя количества калорий и питательных веществ, которые помогут ему быть здоровым. Существует непосредственная связь между плохим питанием матери во время беременности и высоким риском передачи ВИЧ ребенку.

У ВИЧ-положительных женщин могут возникнуть проблемы с набором достаточного веса, что рекомендуется при беременности. Тошнота и побочные эффекты противовирусных лекарств также могут затруднить достижение необходимого веса. ВИЧ-положительной женщине необходимы консультации специалиста по питанию, а также специальная диета.

Точных данных о роли витаминов и минеральных добавок в снижении вертикальной передачи ВИЧ пока не существует. Однако, витамины улучшают состояние здоровья матери, а, следовательно, помогают и ей, и будущему ребенку. Некоторые исследования, проведенные в Африке, показали, что витаминная недостаточность связана с повышенным риском передачи ВИЧ.

Стоит учесть, что ВИЧ-положительным женщинам нужны более высокие дозы витаминов, чем ВИЧ-отрицательным. Особенно необходимы витамины группы В, фолиевая кислота, витамины Е, С и А. Не следует забывать, что витаминные добавки - это тоже лекарства, их необходимо принимать, только предварительно посоветовавшись с врачом.

Во время первого триместра необходимости принимать препараты нет. В первые 12-14 недель беременности вообще лучше воздерживаться от каких-либо лекарств. Во-первых, в настоящее время существует риск влияния препаратов на здоровье малыша, в течение первых трех месяцев у женщин часто наблюдается так называемая "утренняя тошнота", что может затруднить прием препаратов.

Женщины, которым диагноз установлен только во время беременности, часто начинают противовирусную терапию позднее или только во время родов, тоже гарантирует значительное снижение риска. 

Сложности могут возникнуть, если беременная женщина уже принимала противовирусную терапию. Если прервать прием лекарств во время первого триместра - это может привести к повышению вирусной нагрузки, и возможно, к увеличению риска. С другой стороны, противовирусные препараты во время первых трех месяцев могут негативно сказаться на ребенке.

Необходим кесарево сечение?

Относительно оптимального рождения ребенка у ВИЧ-положительной женщины не существует однозначного мнения. Обычно для снижения риска передачи ВИЧ ребенку женщинам назначают плановое кесарево сечение. Подобный способ призван снизить риск передачи ВИЧ во время родов, но он не может повлиять на риск передачи вируса во время беременности. Одно исследование показало, что при сочетании приема AZT с кесаревым сечением риск для ребенка составляет 2%.

Однако, кесарево сечение - это тоже не панацея. Во время данной операции контакт с кровью тоже не исключен, а экспериментальная операция "бескровного кесарева сечения" еще не до конца изучена и редко применяется. К сожалению, исследований, посвященных сравнению кесарева сечения и естественных родов пока слишком мало, а их данные не до конца убедительны.