• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
Информация про АРТ

Антиретровирусная терапия (АРТ) - метод терапии вируса иммунодефицита человека, состоящий в приеме трех или четырех препаратов в противоположность монотерапии (1 препарат), применявшейся ранее. Благодаря АРТ большинство ВИЧ-инфицированных может в настоящее время вести нормальный образ жизни.

 

Разновидности терапии:

-         Вирусологический - основная цель состоит в том, чтобы остановить воспроизведение вируса в организме. Показателем этого служит снижение вирусной нагрузки.

-         Иммунологическая - восстановить состояние иммунной системы. Когда вирусная нагрузка резко снижается, организм получает возможность постепенно восстановить количество CD4 лимфоцитов и, соответственно, адекватный иммунный ответ.

-         Клиническая - увеличить продолжительность и качество жизни ВИЧ-положительного человека. Прием терапии в большинстве случаев избавляет человека от развития СПИДа, а значит, заболеваний, которые могли бы ухудшить его жизнь и даже привести к смерти. Поскольку количество вирусов в крови и тканях резко уменьшается, становится менее опасен незащищенный половой акт, а значит есть возможность зачатия ребенка.

Принцип действия

Одной из проблем подавления вируса    иммунодефицита    человека является его высокая мутагенность, то есть способность варьировать свою РНК и таким образом производить жизнеспособные мутации даже в неблагоприятных условиях. Основой АРТ является метод применения трех препаратов одновременно для подавления различных стадий развития вируса. К разработке   тритерапии использовался только один препарат (сначала это был т.н. AZT -   зидовудин), к которому вирус быстро приспосабливался. Употребление трех препаратов позволяет эффективно подавлять не только разновидность вируса, но и его природные мутации, в организме.

Комбинация препаратов состоит из трех или четырех компонентов. По принципу действия все компоненты делятся на следующие группы: ингибиторы обратной транскриптазы трех видов - нуклеозидные, ненуклеозидные и ингибиторы протеазы. В последнее время ведутся испытания еще одного перспективного вида - ингибитора слияния.

Вирус может выработать устойчивость к определенному препарату, если он принимается нерегулярный или в недостаточных дозах. Такую устойчивость принято называть резистентностью. Существуют штаммы (разновидности) вируса, резистентные к препаратам того или иного класса; мутации резистентности постепенно накапливаются - резистентные штаммы становятся более распространенными. Если пациент инфицирован штаммом ВИЧ, устойчивым по отношению к препаратам нескольких классов, подобрать эффективный вариант АРТ и тем самым отложить наступление стадии СПИДа становится сложнее.